スマイラックス研究所

Happy Deli

大根おろしアート

cao_life 今日も寒かったですね。

鍋に加えたり、焼き魚に添える大根おろしで動物やキャラクターなどを作るのが、大根おろしアート。少しの手間で食卓がいっきに楽しくなります。今回は白菜と豚肉のミルフィーユ鍋にシロクマの大根おろしアートをのせてみました。火にかけるとだんだんと湯気が上がり始め、温泉でシロクマがほろ酔いで月見酒をしているイメージになります。鍋自体もみぞれ鍋になって美味しいです。

大根おろしアート

必要なもの

(2~3人用鍋の分量)
大根⅓本/のり適量/しょうゆ少々/もみじおろし少々

作り方

  • ❶大根をすりおろし、ザルに入れてほどよく水気を切る。
  • ❷クマの身体、足、お銚子とお猪口の形に成型し、あらかじめ用意した鍋の上にのせて整える。
  • ❸ハサミでのりを切り、顔や足裏にパーツをつける。ピンセットがなければ、先の細い菜箸などを使うと便利。
  • ❹箸の先にしょうゆをつけ、お銚子とお猪口に色を入れる。クマの頬はもみじおろしで同様に赤くする。

取り皿に小さな大根おろしアートを添えても

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる