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Happy Deli

薔薇餃子

cao_life 今日の気分はアゲアゲで。

未だかつてこんなビジュアルのよい餃子を見たことがなかったので、Instagramで初めて見たときは感動しました!これまた話題のリースサラダと組み合わせてみたら、とても華やかなプレートに♥ パーティーメニューにもよさそうです。

1個の薔薇餃子に、3枚の餃子の皮を使うので、かなりボリューミーで食べ応え充分。餃子のタネは皮に負けないよう、ニラや大葉を多めにすると味がボンヤリしなくて美味しいと思います。

薔薇餃子

必要なもの

(8個分)
餃子の皮24枚/豚ひき肉120g/キャベツ(もしくは白菜) 1/8玉/ニラ 2/3束/A(塩・胡椒・しょうゆ・みそ・ごま油・砂糖・おろしニンニク・おろしショウガ)適量

作り方

  • ❶キャベツとニラを刻み、塩をふり、しんなりしたら水気をかたく絞る。
  • ❷豚ひき肉にAを加え、粘りが出て白っぽくなるまで練ったら、①を混ぜる。
  • ❸餃子の皮を3枚、1/3ずつ重なるようにして横に並べ、重なる部分に水をつけて接着する。(写真右)
  • ❹中心に②を棒状に置き、手前から奥に折りたたみ、重なる部分に水をつけて接着する。上からやさしく押さえ、少し平らにする。
  • ❺端からクルクルと巻いていき、最後の端に水をつけて接着する。
  • ❻フライパンに油を敷き、薔薇餃子を並べ、水を100㏄入れたらフタをして中火にする。フタをしたまま4〜5分焼き、フタを外し水分がなくなるまで加熱する。最後にごま油を流し入れて焼き、カリッとさせる。

タネを入れすぎると皮からはみ出たり、皮が破れるので注意!

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