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Happy Deli

コマキンパ

cao_life お弁当にもピッタリ

韓国料理の海苔巻きのキンパのミニバージョンがコマキンパです。丸かじりできるサイズで、巻き簾も不要なので、気軽に作れます。具材をわざとはみ出して巻くのがポイント。彩りの良い食材を使うことで、華やかな一品になります。食事のメインとしても、お弁当にしても、おつまみにしても美味しいですよ。

コマキンパ

必要なもの

(2人分)
ごはんお茶碗2杯分/人参1/2本/ほうれん草1/2束/たくあん1/4本/海苔全形2枚/塩適量/鶏がらスープの素小さじ1/3/胡麻油大さじ2/白胡麻適量/サラダ油小さじ1

作り方

  • ❶人参は1/2の長さにカットし、細切りにする。フライパンにサラダ油を熱して人参を炒め、塩ひとつまみで味付けする。
  • ❷ほうれん草は茹でて水にさらし、しっかりと水気を絞って4~5等分に切り、胡麻油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/3、塩ひとつまみで和える。
  • ❸たくあんを細切りにする。
  • ❹ごはんに胡麻油と塩を混ぜる。海苔は4等分に切る。
  • ❺ごはんに胡麻油大さじ1と塩ひとつまみを混ぜる。海苔は4等分に切る。
  • ❻海苔にごはんを薄く敷き、具材をのせる。この時、奥は1cmほどごはんをのせずに空けておく。
  • ❼手前から具材を押さえながら巻いていく。海苔の表面に仕上げ用の胡麻油(少々)を塗り、白胡麻を振る。できあがり。

巻き簾は不要です。具材は他にもカニカマや魚肉ソーセージなどを加えても。

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