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Happy Deli

鬼ぎり

cao_life 鬼は外、福は内!

もうすぐ節分ですね。節分と言えば恵方巻ですが、今年はこんな鬼ぎり(おにぎり)も一緒にいかがでしょうか? お弁当に入れても可愛いですよ。鬼のパンツの部分の卵焼きをキレイに焼くためには、少し面倒でも卵を茶こしなどで濾すこと。このひと手間で、仕上がりにかなり違いが出ます。焼く時は弱火と余熱を使って、焦げないように。

鬼ぎり

必要なもの

(1人分)
ごはん おにぎり2個分/卵1個/塩少々/海苔1枚/スライスチーズ1枚/黒ゴマ4粒/かつお節小袋の½/醤油適量/人参1cm

作り方

  • ❶卵を割り、カラザを取ったら、少しの塩を加えてしっかりととく。といた卵を、茶こしで濾す。人参をツノの形に切り、ラップでふんわり包んで、レンジで1分加熱する。かつお節に醤油を混ぜる。
  • ❷卵焼き器(orフライパン)を熱し、油(分量外)をしき、弱火にして卵を流し入れる。表面が乾いてきたら裏返し、火を消して余熱で火を通す。
  • ❸やや縦長の三角おにぎりを作る。人参のツノを三角のてっぺんに挿し、その周りにかつお節をのせる。薄焼き卵をカットし、おにぎりに巻く。スライスチーズをストローで抜き、2つずつおにぎりにのせ、チーズの上に黒ゴマをのせる。
  • ❹海苔をハサミでカットし、パンツの柄と口を作ってのせる。できあがり。

100円ショップの小さなハサミが、海苔のカットに大活躍! ひとつあると便利です。

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