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Happy Deli

紫陽花ゼリー

cao_life お花の色は、意外なモノから…

もうすぐ紫陽花が綺麗な時期が来ますね。雨が続いてどんよりしがちな時期でも、雨の中で元気いっぱいに咲いている紫陽花を見ると、パワーをもらえる気がします。そんな紫陽花を、食卓にも咲かせてみました。ミルクプリンの上に咲いた紫陽花のお花の色は、なんと紫キャベツの色素で色付けしているのです。色出しに使った後の紫キャベツは、マリネ液につけてマリネに。お酢の作用で再び綺麗な色が出ますよ。

紫陽花ゼリー

必要なもの

(カップ4個分)
《ミルクプリン》牛乳 400cc/生クリーム 50cc/砂糖 40g/粉ゼラチン 5g 《紫陽花のお花ゼリー》紫キャベツ 50g/水 200cc/レモン汁 適量/粉ゼラチン 5g/熱湯 100cc/砂糖 大さじ2/ミントの葉 適量

作り方

  • ❶ミルクプリンを作る。牛乳200cc、砂糖、ゼラチンを鍋に入れてよく混ぜ、弱火にかける。沸騰させないように気を付けながら混ぜ続け、砂糖とゼラチンを溶かす。溶けたら火を止め、残りの牛乳200ccと生クリームを加えて混ぜる。それらをそれぞれのカップに2/3の高さまで流し入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • ❶紫陽花の花部分を作る。紫キャベツを千切りにし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰したら3~4分ほど煮て、色を出す。ザルで濾し、鍋に戻したら再度弱火にかけて砂糖を入れて溶かす。火を止めてバットに¹⁄₂量ずつ流し入れる。片方のバットにレモン汁を数滴たらして混ぜ、色を変える。
  • ❸熱湯に粉ゼラチンを入れ、少し置いた後よく混ぜる。❷のバットに¹⁄₂量ずつ加えてそれぞれよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ❸が固まったら、バットの中でゼリーにナイフでさいの目の切り目を入れ(不揃いでも大丈夫!)、スプーンですくって❶のミルクプリンの上にのせる。ミントをのせてできあがり。

レモン汁を加えることで、左(紫色)から右(濃いピンク)に変化。理科の実験みたい!

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