スマイラックス研究所

Happy Deli

スコップティラミス

cao_life お好きなだけどうぞ♡

ティラミスが大好きなのですが、市販のものは甘すぎたり、少なかったり多かったりで…。それならばと、Instagramでよく見るスコップケーキのティラミスバージョンを作ってみました。自分好みの甘さ控えめにして大きく作り、食べたい時に食べたいだけの量を食べちゃいます。火もオーブンも使わないので、夏場のおやつにもピッタリですよ♪レシピは甘さ控えめの大人向けになっているので、もっと甘いのが好きな方は砂糖の量を調整してくださいね。

スコップティラミス

必要なもの

(4人分)
マスカルポーネチーズ 約200g/生クリーム 200cc/砂糖 大さじ3/カステラ 150g/マスカルポーネに添付のエスプレッソソース 2袋/インスタントコーヒー 大さじ2/お湯 大さじ6/ココアパウダー 適量

作り方

  • ❶マスカルポーネは常温に戻す(すぐ戻ります)。インスタントコーヒーとエスプレッソソースとお湯を混ぜてコーヒー液を作る。
  • ❷ボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかりと泡立てる。マスカルポーネを加えて、ヘラで潰さないように混ぜ合わせる。
  • ❸深さのあるお皿(ホーロー容器などでも)にカステラの½量をちぎりながら敷き詰める。❶のコーヒー液の半量をカステラの上からスプーンなどでかける。
  • ❹❸の上に❷の½量を敷き詰める。その上に残りのカステラをちぎって敷き詰め、コーヒー液の残りをかけ、再度❷を敷き詰める。
  • ❺冷蔵庫で冷やしてなじませる。食べる時にココアパウダーを振る。できあがり。

すくって取り皿に取り、フルーツやセルフィーユなどを添えるとおもてなしにも。

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる