スマイラックス研究所

Happy Deli

ちらし寿司ケーキ

cao_life ひなあられと甘酒もお忘れなく♪

3月3日はひな祭り。手まり寿司やちらし寿司が定番ですが、今年はちらし寿司ケーキにしませんか?お刺身をクルクルと巻いて薔薇のようにして盛り付けたり、桜でんぶやイクラで華やかさをプラスしたり。酢飯の間に鮭フレークなどを挟めば、カットした時の断面も可愛く仕上がります。胡瓜の代わりに菜の花を使うと、ますます春を感じる仕上がりに。

ちらし寿司ケーキ

必要なもの

(直径12cmのケーキ型1個分)
酢飯 米1合/サーモン刺身 4枚/むきエビ 5尾/鮭フレーク 2/3瓶/☆卵 1個/☆砂糖 小さじ1/☆塩 ひとつまみ/桜でんぶ 適量/イクラ 適量/胡瓜 1/4本

作り方

  • ❶☆をよく混ぜ、薄く焼いて切り、錦糸卵を作る。むきエビはサッと茹でる。
  • ❷底が抜けるタイプのケーキ型にクッキングシートを敷き、酢飯の1/2量を敷き詰めたら、鮭フレークを平らに乗せる。残りの酢飯を鮭フレークの上に重ねる。酢飯の上に錦糸卵をのせる。
  • ❸サーモンのお刺身の端を少しかさねながら並べ、端からクルクルと巻いて花のように形作り、錦糸卵の真ん中にのせる。
  • ❹むきエビ、斜めにスライスした胡瓜、イクラ、桜でんぶをバランス良く盛り付ける。

端を重ねてクルクル巻くと薔薇のようになるよ

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる