スマイラックス研究所

Happy Deli

みたら柴

cao_life 頭もおしりも可愛いね♡

みたらし団子+柴犬で『みたら柴』、なるほどー!白玉団子をまんまるに成型するのを、少し手を加えるだけでこんなに可愛くなるとは。難しそうに見えますが、作ってみると意外と簡単で楽しいです。小さいパーツは軽くくっ付けるだけでも、意外と離れずに茹で上がります。成型している間に白玉が乾きやすいので、濡れ布巾か湿らせたキッチンペーパーをのせて置くべし。

みたら柴

必要なもの

(約10個分)
白玉粉 85g /水 70cc /☆砂糖 大さじ2 /☆醤油 小さじ2 /☆片栗粉 小さじ1 /☆水 50cc /黒ゴマ 適量/海苔 適量

作り方

  • ❶白玉粉に水を加えて全体がしっとりするまでよく練る。
  • ❷❶を作りたい個数にカットし、頭やお尻の形に成型する。
  • ❸お湯を沸かし、2分ほど茹でて氷水に取る。
  • ❹小鍋に☆を全て入れてよく混ぜ、とろみがつくまで火にかける。
  • ❺黒ゴマや海苔で顔やお尻を仕上げ、最後に❹をかける。

茹でる前の姿はなんだかシュール(笑)

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる