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暮らしノート

キッチン正しいお手入れでホウロウ鍋を長く大切に

見た目がおしゃれで、料理がおいしく仕上がる優秀な台所道具として人気のホウロウ鍋。使いこむうちに気になるのが、白い部分の黄ばみや焦げつき。そのお手入れには、重曹が活躍します。鍋に水をはり重曹を大さじ2~3杯入れフタをして10分煮立てます。冷めたら水を捨て重曹と水を2対1であわせた重曹ペーストを使って、やわらかいスポンジで丁寧に磨くだけ。洗い流したらよく乾燥させると表面のピカピカがよみがえります。ぜひお試しを。

正しいお手入れでホウロウ鍋を長く大切に

お手入れ次第で気持ちよく使える
調理に使うヘラ、お玉類は金属製を避けて木製かシリコン製を。また、強火は鍋を傷めるので中火か弱火で。
※写真提供:ルクルーゼ ジャポン

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